Ноябрьский
номер
Ноябрьский
номер
Дорогие коллеги!

Приветствую Вас в самом экспертном
выпуске medical digest!
В этом номере Вас ждут советы от ведущих экспертов, как оставаться здоровым
и сохранять спокойствие, интересные новости и многое другое!


Лишнему – бой!
Ф.Х. Дзгоева, к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог

Топ-5 рекомендаций по питанию для сотрудников на удаленной работе

1) Организация рабочего места. Постарайтесь организовать свое рабочее пространство не на кухне, чтобы у вас было четкое разделение: еда – работа. Если же это невозможно и единственный стол у вас дома – это кухонный, то план следующий: не держите на столе никакой еды, убирайте все после каждого приема пищи, так у вас не будет соблазна кусочничать между приемами пищи.

2) Режим питания. Соблюдайте четко режим питания. Распишите в какое время вы принимаете пищу: например, 7-9.00 завтрак, в 11.00 второй завтрак или перекус, в 13-14.00 обед, в 17-19.00 ужин. Когда у вас есть план, и вы знаете время приема пищи, лишние движения в сторону кухни сразу отпадают. Во-вторых, это очень физиологично для нашего пищеварения - принимать пищу в одно и тоже время.

3) Составьте меню на ближайший день. Тот же принцип, как и с режимом питания, когда у вас есть готовое меню на день, шанс сорваться и съесть ненужное очень мал. С вечера напишите, чем вы будете питаться завтра и что можно приготовить уже с вечера. Составляйте меню с учетом ваших потребностей и физической активности.

4) Пишите список продуктов. Делать это нужно до того, как вы отправитесь в магазин. А лучше оформить доставку, следуя вашему списку. Так вы не положите в свою продуктовую корзину лишнего.

5) Стакан воды. Держите на рабочем столе красивый стакан или бокал с водой. Можно в него добавить лимон, апельсин, мяту (если у вас нет противопоказаний). Пейте достаточное для вас количество воды, рассчитать можно 30 мл воды на вашу массу тела. Вода должна быть комнатной температуры.

Как питаться и не прибавлять лишнюю массу тела


Простые правила для того, чтобы не набрать лишний вес

1) Начинайте свое утро со стакана чистой свежей воды комнатной температуры, в который можно добавить ломтик лимона. Это поможет вам проснуться и разбудить свои органы пищеварения, или как говорят японцы промыть кишечник.

2) Завтракайте в течение двух часов после пробуждения. С завтрака начинается день, это один из главных приемов пищи. Обязательно включайте молочные продукты, яйца, масло, каши, цельнозерновой хлеб. Возможно, ваш второй завтрак будет более плотнее, чем первый, это допустимо.

3) Ешьте медленно и в тишине. За разговорами, просмотром телевизора есть шанс съесть больше. Пищу следует долго пережевывать, для того, чтобы пищевой комок был смочен слюной и в мозг поступал сигнал о принятии пищи. При приеме пищи пользуйтесь ножами, отрезайте кусочки только после того, как прожевали и проглотили.

4) В каждый прием пищи включайте овощи и зелень. В день по рекомендациям ВОЗ необходимо получить 28 г клетчатки. Они богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые помогают телу эффективно функционировать и уменьшают чувство голода. Если в вашем рационе весь день были только углеводы, то в таком случае обязательно необходимо добавить 2 столовых ложки отрубей, чтобы замедлить всасываемость углеводов.

5) Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы она переварилась, эвакуировалась из желудка. Иначе могут быть проблемы со сном и засыпанием.

6) Соблюдайте режим питания. В течение дня у вас должны быть 3 основных приема пищи и перекус либо второй завтрак. Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время. Избегайте дополнительных перекусов и чаепитий за компанию.

7) Если вы все-таки хотите съесть сладкий десерт, сделайте это после основного приема пищи. Если ваш обед или завтрак будут сбалансированы по бжу, возможно, десерта вам не захочется.

8) В качестве перекуса и источника полезных растительных жиров выбирайте орехи и семечки в количестве 30 грамм в сутки.


Спокойствие, только спокойствие!
Д.В. Романов, д.м.н., проф., врач-психиатр

Советы психотерапевта. Как жить при ковиде и не только….)

1. Изменить нельзя приспособиться (запятую можно ставить, где хотите))).

На эту тему существует старая молитва. Звучит так: «Боже, дай мне терпения принять то, что я не в состоянии изменить, дай мне сил изменить то, что я изменить в состоянии, и дай мне мудрости отличить одно от другого».
С фактом эпидемии ничего не поделаешь, она есть и всё тут, т.е. остается принять и придумать, как приспособиться, пока не закончится, а она закончится, они всегда заканчиваются. Кроме того, кое-что изменить все-таки можно… Например, носить маску и мыть руки для начала.

2. Структурировать свое время и пространство.

То, что раньше делали «социальные институты» (школа/ВУЗ/работа), организуя ежедневную рутину, оказавшись «на удаленке» или в самоизоляции/на карантине, приходится выстраивать самостоятельно. Полезно иметь план, минимум на день. Только кроме важной задачи не заболеть еще не забывать о многих других важных вещах, имеющих большой личный смысл …

На эту тему байка:

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял трехлитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее двух сантиметров в диаметре. В конце он спросил студентов, полна ли банка? Они ответили:

— Да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал ее содержимое в большую банку, немного потряс ее. Горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Они ответили:

— Да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Те ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил ее в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это все остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И так же в вашей жизни: если тратить все время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями (хотя бы онлайн)). Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь прежде всего камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора: какое значение имеет

вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.



3. Не смотря на эпидемию, самоизоляцию, карантин, удаленку и много других неприятных «нововведений» жизнь продолжается – живем здесь и сейчас.

«Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее» (Джонатан Свифт:).

Или так:

«Мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.» (Б. Паскаль)

4. Актуализировать прошлый положительный опыт. Почти все когда-либо чем-либо болели. Если читаете эти строки, значит каждый раз выздоравливали. Если даже заболели опять, даже если ковидом, на помощь придет статистика (ну кроме существующего лечения). «Факты — упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее». (Л. Питер). Подавляющее число людей, к счастью, выздоравливает и от ковида. В России на 21 ноября 2020 г. всего заболело 2 114 502 человек, умерло 36540, т.е. летальность 1,7%. И это ниже, чем по миру в целом (2,4%).

Анекдот на тему статистики и вероятностей:

Спрашивают брюнета:

— Какова вероятность, что вы, выходя из дома, встретите динозавра?

Брюнет:

— Я полагаю, вероятность минимальная - составляет одну миллионную долю процента.

Аналогичный вопрос блондину))).

Тот отвечает:

— Ну конечно пятьдесят на пятьдесят
— Как вы пришли к такому выводу???
— Ну как же: либо встречу, либо нет





5. Эпидемия ковид это не катастрофа. Всегда есть куда хуже. Например, Эбола. (Немного, черного юмора, простите).

На эту тему анекдот:

Встречаются двое джентльменов. Интересуются друг у друга, как дела. Один говорит:

— Так себе, проблемы замучили, на работе кошмар, дома еще хуже, все вокруг серо, скучно и противно, нет никакой радости, даже отдушины.

Другой, неожиданно бодро и радостно, отвечает:

— А у меня прекрасно!

— С чего это? — спрашивает первый.

-— Да я недавно купил себе редкого замечательного розового слона, и моя жизнь преобразилась! Ты утром просыпаешься, а он тебе улыбается. Весь такой розовый, так и хочется его обнять. Поливает нам цветы, играет с ребенком. Жена от него в восторге, ребенок без ума. Домой приходишь, а он тебе радуется, как щенок! Отношения у нас в семье наладились, мы больше не ссоримся и чаще проводим время всей семьей.

— Слушай, — говорит первый джентльмен, — продай мне его. Он мне явно сейчас нужнее, чем тебе.

— Да ну что ты, — говорит второй, — он же у нас практически как член семьи, жена меня просто убьет, если я такое святотатство себе позволю!

— Ну продай,— умоляет первый,— мне без твоего слона— хоть вешайся! Друг ты мне или кто?

— Ну я не знаю, я должен жене привести какие-то веские аргументы.

— 20 тысяч долларов будут достаточно веским аргументом?

— Ты меня без ножа режешь, ну ладно, только ради тебя, по рукам. Через месяц эти джентльмены встречаются вновь.

— Ну, как дела? — спрашивает продавший слона.

— Ты не представляешь, я думал, у меня до этого депрессия была. Оказывается, настоящий кошмар наступил с появлением этого слона. Он жрет бездну еды, разломал всю мебель, вытоптал все газоны, гадит везде, как ненормальный, и ему на всех наплевать. Да еще эта дурацкая розовая краска с него слезает! Главное, кому не предлагаю, никто этого жуткого слона не хочет купить, ни за какие деньги!

— Ну, братец, с таким настроением слона не продать!









Здоровье в порядке – спасибо зарядке!
О. Масанова, medical adviser, CNS

Дорогие коллеги!

Конец года – для всех нас «горячая» пора. Мы много делаем для наших врачей и пациентов, но не забывайте, пожалуйста о себе!
Для того, чтобы работать эффективно и чувствовать себя хорошо, выполняйте несложные упражнения.

Новости экспертные
(и не только)
Агенство Top of mind предоставило данные промоционой активности фарм компаний за август, 2020. В данном отчете был также учтен NPS среди врачей разных специальностей, в том числе, релевантных для нас (кардиологи, терапевты, неврологи)

Данные по кардиологам можно посмотреть здесь

Данные по терапевтам смотреть здесь

Данные по неврологам смотреть здесь

Данные по хирургам смотреть здесь

Интересные данные о том, какие инновационные проекты в помощь бизнесу уже реализованы в различных сферах деятельности в период пандемии можно найти на сайте



Отдельные проекты в сфере здравоохранения можно найти здесь



Удаленный доктор

На портале госуслуг появятся электронные рецепты
Читать



«Мошенники в огороде» — часть образовательного проекта Тинькофф по обучению клиентов защите от мошенничества, в который входят видеоролики, Сториз в мобильном приложении, курс в Тинькофф Журнале, образовательный e-mail-курс и т. д.
Читать далее



Любопытный онлайн-калькулятор по различным статистическим данным

Калькулятор
Для души

Книги

Крис Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле.
Крис Хэдфилд провел в космосе почти 4000 часов и считается одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире. Однако, эта книга не только о космосе.
Если Вы считаете себя успешным, довольно трудно не расстраиваться, когда кто-то Вас превосходит.
Например, все астронавты очень одаренные люди. Представьте – сидят 50 отменных кандидатов. И берут всего одного! Лучшего из лучших. Сильный удар по самооценке. И тот, кто его выдерживает, проходит своеобразный тест. Это не значит, что Вы хуже, это значит, что Вам есть куда расти.
Хэдфилд высказывает любопытную мысль: жизнь становится намного лучше, когда ты одерживаешь по 10 побед в день, а не одну победу в 10 лет. Не обесценивайте свои рутинные дела. За любым свершением стоит ежедневный труд.

Книгу можно купить


Шэрил Стррейд. Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя.
Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. И она в одиночку отправилась в пешее путешествие длиной 1770 км.

По этой книге снят одноименный фильм с Риз Уизерспун в главной роли.

Книгу можно купить


Сериалы

Небольшая компания по онлайн-прокату дисков превратилась в крупнейшего поставщика потокового мультимедиа, выдавая один качественный продукт за другим. Последние сериалы, которые Netflix предлагает к просмотру.


The Queen's Gambit (Ход королевы)
История о юной девушке с поразительным талантом к шахматам, которая начинает свой путь к славе и параллельно борется с зависимостью.


The Crown (Корона)
В ноябре вышел уже 4й сезон сериала «Корона», который рассказывает о жизни и правлении королевы Елизаветы II.



Из «старого»:

House of Cards (Карточный домик)
Амбициозный конгрессмен Андервуд (Кевин Спейси) сначала помогает коллеге стать президентом в обмен на должность госсекретаря, а потом мстит ему за нарушение этого обещания и в итоге сам становится президентом.



La casa de papel (Бумажный дом)
Действие разворачивается в Мадриде вокруг группы авантюристов, использующих названия городов в качестве кодовых имён, во главе с таинственным Профессором. Их план заключается в том, чтобы вынести 2,4 миллиарда евро из Испанского королевского монетного двора.

В прошлом выпуске секреты успешного развития
для сотрудников медицинского отдела раскрыл Эран Гефен
(интервью Эрана можно прочитать тут

Какие качества и навыки потребуются сотрудникам medical affairs
в ближайшем будущем – посмотрите